Saturday, November 9, 2013

Tempe

TEMPE


   Tahukah anda bahwa tempe merupakan makanan warisan nenek moyang indonesia?
   Tidak seperti halnya keju dan mie yang merupakan makanan yang berasal dari Eropa dan Cina.

Tempe adalah makanan yang terbuat dari biji-bijian, bungkil dan ampas-ampas tertentu yang diolah dengan cara fermentasi dengan menggunakan ragi tempe sehingga tumbuh jamur kapang yang akhirnya membentuk tempe.

Makanan ini merupakan makanan yang memang asli penemuan bangsa indonesia. Dan kita patut bangga, karena tempe kini telah mendunia  mulai dari Eropa, Asia bahkan sampai ke Amerika. Selain itu tempe juga sering dijadikan makanan pengganti daging karena nilai gizinya yang sangat tinggi,  tidak kalah dengan keju, tempe juga memiliki nilai gizi yang tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Indonesia juga kini menjadi produsen tempe terbesar di dunia. Walaupun awalnya tempe merupakan makanan kelas bawah namun seiring perkembangan zaman, kini tempe menjadi makanan yang berkelas dan mungkin menjadi makanan atau lauk wajib di rumah anda. Tempe juga bisa dijadikan berbagai olahan makanan, mulai dari tempe goreng, sambel tempe,  tempe bacem, peyek tempe, campuran untuk berbagai masakan, hingga bisa dijadikan steak tempe



 Kandungan Tempe







Praktek Membuat Tempe
 

 


(praktikum tersebut sudah saya lakukan semenjak SMA IX)




 
Bahan-bahan:

          1. Kedelai 
          2.   Plastik yang sudah di lubangi pada pinggirnya
          3.  Ragi

Cara membuat tempe: 

          1. Cuci kedelai hingga bersih 
          2.  Keringkan kedelai yang sudah di cuci 
          3.  Kemudian, rebus kedelai hingga terlepas dari kulitnya 
          4.  Setelah di rebus dan terlepas dari kulitnya, cuci kembali kedelai 
          5.  Keringkan kedelai, lalu tambahkan ragi sedikit demi sedikit aduk hingga rata
          6. Masukkan kedelai kedalam plastik yang sudah di lubangi
          7. Ikat kedelai dan diamkan selama tiga hari



Contoh olahan dari tempe:

 
steak tempe
tempe dan buncis dikecapin


sayur tempe pedas
kripik tempe

tempe mendoan


sate tempe
tempe goreng


















steak tempe

No comments:

Post a Comment