TEMPE
Tahukah
anda bahwa tempe
merupakan makanan warisan nenek moyang indonesia?
Tidak
seperti halnya keju dan mie yang merupakan makanan yang berasal dari Eropa dan
Cina.
Tempe
adalah makanan yang terbuat dari biji-bijian, bungkil dan ampas-ampas tertentu
yang diolah dengan cara fermentasi dengan menggunakan ragi tempe sehingga
tumbuh jamur kapang yang akhirnya membentuk tempe.
Makanan ini merupakan makanan yang
memang asli penemuan bangsa indonesia. Dan kita patut bangga, karena tempe kini
telah mendunia mulai dari Eropa, Asia
bahkan sampai ke Amerika. Selain itu tempe juga sering dijadikan makanan
pengganti daging karena nilai gizinya yang sangat tinggi, tidak kalah dengan keju, tempe
juga memiliki nilai gizi yang tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Indonesia
juga kini menjadi produsen tempe terbesar di dunia. Walaupun awalnya tempe
merupakan makanan kelas bawah namun seiring perkembangan zaman, kini tempe
menjadi makanan yang berkelas dan mungkin menjadi makanan atau lauk wajib di
rumah anda. Tempe juga bisa dijadikan berbagai olahan makanan, mulai dari tempe
goreng, sambel tempe, tempe bacem, peyek
tempe, campuran untuk berbagai masakan, hingga bisa dijadikan steak
tempe.
Kandungan Tempe
Kandungan Tempe
Praktek Membuat Tempe
Bahan-bahan:
1. Kedelai
2. Plastik yang sudah di lubangi pada pinggirnya
3. Ragi
2. Plastik yang sudah di lubangi pada pinggirnya
3. Ragi
Cara membuat tempe:
1. Cuci
kedelai hingga bersih
2. Keringkan kedelai yang sudah di cuci
3. Kemudian, rebus kedelai hingga terlepas dari kulitnya
4. Setelah di rebus dan terlepas dari kulitnya, cuci kembali kedelai
2. Keringkan kedelai yang sudah di cuci
3. Kemudian, rebus kedelai hingga terlepas dari kulitnya
4. Setelah di rebus dan terlepas dari kulitnya, cuci kembali kedelai
5. Keringkan
kedelai, lalu tambahkan ragi sedikit demi sedikit aduk hingga rata
6. Masukkan
kedelai kedalam plastik yang sudah di lubangi
7. Ikat
kedelai dan diamkan selama tiga hari
Contoh olahan dari tempe:
steak tempe |
tempe dan buncis dikecapin |
sayur tempe pedas |
kripik tempe |
tempe mendoan |
sate tempe |
steak tempe |
No comments:
Post a Comment